Ilhéus abre inscrições para o Concurso Nacional de Cacau Especial; prêmios somam R$ 60 mil

As inscrições para o V Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil, que seleciona as melhores amêndoas produzidas no País e será realizado em Ilhéus, no Sul da Bahia, estão abertas até 5 de agosto.

Nesta edição, os prêmios somam R$ 60 mil, que serão divididos entre primeiro, segundo e terceiro colocados em duas categorias: varietal (uma única variedade genética de cacau) e blend (mistura de variedades). O edital com as informações e formulário para inscrição estão disponíveis no site.

O Concurso Nacional de Cacau Especial tem o objetivo de incentivar a melhoria da qualidade e da sustentabilidade na produção de cacau do Brasil, divulgando o fruto a partir dos chocolates especiais e promovendo este segmento junto ao consumidor.

A avaliação dos lotes é feita em três etapas. A primeira é um minucioso exame dos aspectos físico-químicos das amêndoas.

Depois vem a análise sensorial do cacau em forma de líquor (massa de cacau), ambas etapas feitas nos laboratórios do Centro de Inovação do Cacau (CIC), entidade organizadora do evento, juntamente com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC) e Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab).

Por último, um júri externo formado por convidados especiais realiza uma avaliação às cegas do sabor do cacau na forma de chocolate 70%.

O Concurso Nacional de Cacau Especial do Brasil avalia também as condutas de produção dos participantes. Essa avaliação é feita com base no Currículo de Sustentabilidade do Cacau, documento que é referência de sustentabilidade para produtores de cacau, técnicos e instituições na busca pela melhoria contínua da produção atrelada à redução dos impactos negativos oriundos da atividade.

No ato de inscrição, os produtores respondem a um questionário sobre produção sustentável e, na etapa final, recebem a visita de auditores em suas propriedades para verificar as informações declaradas.

Os vencedores serão anunciados no dia 24 de novembro durante cerimônia realizada em Ilhéus.

A premiação é uma iniciativa conjunta da cadeia de cacau, patrocinada pela Associação Nacional das Indústrias Processadoras de Cacau (AIPC), Mondelēz International – Cocoa Life, Nestlé – Cocoa Plan, SEBRAE, Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca do Estado do Pará (SEDAP-PA), Associação Brasileira da Indústria de Chocolates, Amendoim e Balas (Abicab), Cacau Show, GS1 Brasil, Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR-BA) e Harald Chocolates.

O Concurso é organizado e executado pelo Centro de Inovação do Cacau (CIC), em parceria com a Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira (Ceplac), AIPC e Abicab.

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